• Advertisement
amaysim - One pure SIM

SIM Indonesia Laku di Australia

Discuss About anything here

Moderators: t3d, Sky, bugsbunny

<< Hide Find

SIM Indonesia Laku di Australia

Postby bugsbunny » Sun Oct 19, 2008 8:34 pm

ini temen gue barusan kirimin email yang isinya di bawah ini. ada yang udah ngecek bener nggak sich berita ini?
http://jawapos.co.id/halaman/index.php? ... &nid=30477
SIM Indonesia Laku di Australia
JAKARTA - Warga negara Indonesia (WNI) yang bermukim di Australia tak perlu repot lagi mengurus surat izin mengemudi (SIM) alias driving license baru. Sebab, SIM yang dikeluarkan Kepolisian RI diakui penuh oleh otoritas lalu lintas di Australia.

''Nggak perlu bikin (driving license) baru,'' kata Sekretaris I Fungsi Kekonsuleran KBRI di Canberra Meri Binsar Simorangkir dalam keterangan pers kepada Jawa Pos kemarin (18/10).

Menurut Meri, KBRI melayani penerjemahan isi SIM Indonesia kepada otoritas lalu lintas Australia. Sebab, SIM Indonesia tidak langsung menjelaskan jenis kendaraan yang boleh dikemudikan. Misalnya SIM A untuk mobil, SIM B1 untuk kendaraan besar sejenis truk, dan seterusnya. "Fungsi translasi itu sekadar memperkuat legalitas SIM kita. Sesuai ketentuan, setiap orang yang ingin mendapatkan translasi SIM dikenai biaya 25 dolar Australia," ujarnya.

Meri menambahkan, status SIM Indonesia yang setara dengan SIM Australia itu pernah disampaikan Perwira Penghubung Polri di KBRI Canberra, Kombespol Hasan Malik, dalam rapat koordinasi pengurus Perhimpunan Pelajar Indonesia di Australia (PPIA) pusat, cabang, dan ranting se-Australia dengan KBRI Canberra, 13 Oktober lalu. "Penjelasan ini perlu diketahui masyarakat di Indonesia agar tak perlu risau jika akan pergi ke Australia," tambahnya.

Selain translasi SIM, lanjut Meri, bentuk-bentuk pelayanan kekonsuleran dan imigrasi yang diberikan KBRI Canberra adalah lapor diri, perpanjangan paspor dinas, pergantian paspor, dwi kewarganegaraan, dan permintaan exit permit.
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Postby budhy » Mon Oct 20, 2008 3:24 am

bro, bug... kayaknya tuh berita (imho) gak valid, deh. kalo yang ngomong atau dikutip dari otoritas yang berwenang di oz baru tuh berita layak dapat dipercaya. mungkin jg wartawannya gak akurat. soalnya, treatment buat overseas drivers ada 2 cara, yang pake temporary visa ama yang permanent visa. lebih jelasnya bisa diliat (khusus di vic) di : http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/Lic ... cences.htm
budhy
Newbie
Newbie
 
Posts: 4
Joined: Fri Oct 10, 2008 11:00 pm

Postby t3d » Mon Oct 20, 2008 6:31 am

baru denger nih berita ini. cuman terus terang kurang yakin juga.
mungkin ada membernya ppia yang bisa confirm?
User avatar
t3d
Site Admin
Site Admin
 
Posts: 2387
Joined: Sun Jul 31, 2005 12:00 am
Location: sydney

Postby tajid73 » Mon Oct 20, 2008 1:20 pm

Mudah2an tuh brita betulan. AMin amin supaya gak usah repot buat license lagi. ANyone that knows the real thing pls post here.. Aq btl2 mw tau nih. hahahha
tajid73
Newbie
Newbie
 
Posts: 86
Joined: Thu Jun 05, 2008 12:00 am
Location: Sydney

Postby eur11 » Mon Oct 20, 2008 7:07 pm

Maksudnya bisa pake SIM Indo di Aussie mungkin cuma buat turis or TR kali.

Biasa lah, pejabat Indo kan kalo ngomong kurang jelas konteksnya apa.


Kalo udah PR, HARUS bikin SIM local deh, setau gw. WA dan VIC peraturannya seperti itu tuh.
User avatar
eur11
Indoz Activist
Indoz Activist
 
Posts: 498
Joined: Wed Apr 18, 2007 12:00 am
Location: Melbourne

Postby tajid73 » Mon Oct 20, 2008 7:20 pm

O gitu y? Tapi kalo uda PR, itu brarti kita bisa perpanjang SIM indo, ie ga usa test lagi ato tetep harus tes?
tajid73
Newbie
Newbie
 
Posts: 86
Joined: Thu Jun 05, 2008 12:00 am
Location: Sydney

Postby eur11 » Mon Oct 20, 2008 7:43 pm

tajid73 wrote:O gitu y? Tapi kalo uda PR, itu brarti kita bisa perpanjang SIM indo, ie ga usa test lagi ato tetep harus tes?


Justru kalo udah PR, kita HARUS convert ke SIM Lokal, maximum 3 bulan setelah masuk/tinggal di Australia sebagai PR. SIM Indo udah ga diakui lagi kalo udah PR dan tinggal di Australia selama 3 bulan (Di Victoria sih, gini peraturannya).

Trus, kalo mao dapet SIM Local, harus daftar, ikut tes teori dan praktek, dan kalo lulus baru deh, dapet SIM nya.
SIM Indo, dalam hal ini, fungsinya cuma buat bukti kalo kita udah pernah dan bisa nyetir mobil. Kalo udah pegang SIM selam 3 tahun minimal, dan lulus tes, bisa dapet full driver license. Kalo SIM nya blom 3 taon, cuma bakal dikasih Probation DL.

Ini peraturan di Victoria ya. State laen mungkin beda, tapi biasanya bedanya ga banyak.

Info from VicRoads website: http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/Lic ... cences.htm

"Overseas drivers - licences

The need to change your overseas driver licence to a Victorian driver licence depends on whether your stay in Victoria is permanent or temporary.

If you are in Victoria on a temporary visa, you can drive on your overseas licence (provided it is a current, valid licence) for an indefinite period provided your overseas licence is in English (or you have an English translation), or you have an International Driving Permit.

If you are in Victoria on a permanent visa, you can drive on your overseas licence for only three months from the date you entered Victoria or from the time a permanent visa was issued to you. If you want to continue to drive in Victoria after that time you must apply for a Victorian driver licence.

New Zealand residents who hold a current licence are treated as interstate drivers."
User avatar
eur11
Indoz Activist
Indoz Activist
 
Posts: 498
Joined: Wed Apr 18, 2007 12:00 am
Location: Melbourne

Postby h_efendie » Mon Oct 20, 2008 11:29 pm

eur sudah buat sim ya?? koq diem2x hehehe

To all, seperti biasa beritanya gak lengkap tuh...kl utk student, TR dan turis iya bener boleh pake sim indo.
Tapi PR harus convert dan utk di Vic selamt mengantri deh. Paling cepat 3 bulan boo.

Gimanapun kita disini ya harus ikut aturan sini. Ujung2xnya kayaknya ada ongkos translate nih $ 25 hahaha. (fee base income nih)
User avatar
h_efendie
Indoz Activist
Indoz Activist
 
Posts: 438
Joined: Wed Nov 28, 2007 11:00 pm
Location: Melbourne

Postby eur11 » Tue Oct 21, 2008 6:26 pm

h_efendie wrote:eur sudah buat sim ya?? koq diem2x hehehe

To all, seperti biasa beritanya gak lengkap tuh...kl utk student, TR dan turis iya bener boleh pake sim indo.
Tapi PR harus convert dan utk di Vic selamt mengantri deh. Paling cepat 3 bulan boo.

Gimanapun kita disini ya harus ikut aturan sini. Ujung2xnya kayaknya ada ongkos translate nih $ 25 hahaha. (fee base income nih)


GW blom bikin, Hen.
Masih nunggu, tapi gw memang udah baca2 VicRoads website sih.
User avatar
eur11
Indoz Activist
Indoz Activist
 
Posts: 498
Joined: Wed Apr 18, 2007 12:00 am
Location: Melbourne

Postby h_efendie » Tue Oct 21, 2008 9:16 pm

eur11 wrote:
h_efendie wrote:eur sudah buat sim ya?? koq diem2x hehehe

To all, seperti biasa beritanya gak lengkap tuh...kl utk student, TR dan turis iya bener boleh pake sim indo.
Tapi PR harus convert dan utk di Vic selamt mengantri deh. Paling cepat 3 bulan boo.

Gimanapun kita disini ya harus ikut aturan sini. Ujung2xnya kayaknya ada ongkos translate nih $ 25 hahaha. (fee base income nih)


GW blom bikin, Hen.
Masih nunggu, tapi gw memang udah baca2 VicRoads website sih.


Huahaha, baca trus...siapa tau ada perubahan ya??
BTW, bokin sdh buat tuh surat keterangan SIM...lo gak mau titip sih
Next month dia sdh kesini, tinggal gw aja nih yg masih pontang panting cari rent. Will be homeless nih.
User avatar
h_efendie
Indoz Activist
Indoz Activist
 
Posts: 438
Joined: Wed Nov 28, 2007 11:00 pm
Location: Melbourne

Re: SIM Indonesia Laku di Australia

Postby 12321 » Sat Oct 25, 2008 9:41 am

Setelah kami tanyakan kepada Konjen RI - Sydney, mendapat tanggapan mengenai berita ini sbb.:

From: Edy Wardoyo <edywardoyo@gmail.com>
Date: Fri, 24 Oct 2008 11:39:55 +1100

Berita tsb misleading, dan saya sudah lakukan cek ke sumber berita maupun wartawan yang menulisnya.

Singkatnya dapat kami jelaskan bahwa pengakuan atas SIM Indonesia di Australia diartikan bahwa bila sso ingin memperoleh SIM australia, maka dia tidak perlu lagi mengikuti sekolah mengemudi sebelum memperoleh SIM. Sekolah mengemudi diwajibkan bagi mereka yg tidak memiliki bukti memiliki skill mengemudi. Dengan menunjukkan SIM Indonesia, maka ybs hanya langsung ikut testing dan bila lulus test bisa memperoleh SIM Ausie.

SIM Indonesia bisa digunakan, asal sudah diterjemahkan oleh Perwakilan RI di Ausie dan maksimum bisa digunakan utk 3 bulan. Setelah itu, ybs harus memiliki SIM Australia utk mengemudi kendaraan.

Bagi pelajar/mahasiswa, umumnya diberikan kelonggaran hanya menggunakan SIM dengan terjemahan. Namun kami tidak menyarankan hal ini, karena utk urusan asuransi dsb, SIM Indonesia tdk bisa digunakan di Australia.

Sbg penutup, dpt kami sampaikan bahwa diakuinya SIM Indonesia artinya adalah bahwa orang yg miliki SIM tsb diakui sudah punya skill mengemudi. Namun kondisi lalu lintas Ausie dan Indo jelas beda, utk itulah orang juga harus test utk memperoleh SIM Ausie.

Best regards,

Edy Wardoyo
Consul (Consular)
========================================
Consulate General of the Republic of Indonesia
236-238 Maroubra Road, Maroubra
Sydney - New South Wales (NSW) 2035
A U S T R A L I A

Phone: 02-8347-6805
Fax : 02-9349-6854
Mob : 0416120149
Email : edywardoyo@gmail.com


bugsbunny wrote:ini temen gue barusan kirimin email yang isinya di bawah ini. ada yang udah ngecek bener nggak sich berita ini?
http://jawapos.co.id/halaman/index.php? ... &nid=30477
SIM Indonesia Laku di Australia
JAKARTA - Warga negara Indonesia (WNI) yang bermukim di Australia tak perlu repot lagi mengurus surat izin mengemudi (SIM) alias driving license baru. Sebab, SIM yang dikeluarkan Kepolisian RI diakui penuh oleh otoritas lalu lintas di Australia.

''Nggak perlu bikin (driving license) baru,'' kata Sekretaris I Fungsi Kekonsuleran KBRI di Canberra Meri Binsar Simorangkir dalam keterangan pers kepada Jawa Pos kemarin (18/10).

Menurut Meri, KBRI melayani penerjemahan isi SIM Indonesia kepada otoritas lalu lintas Australia. Sebab, SIM Indonesia tidak langsung menjelaskan jenis kendaraan yang boleh dikemudikan. Misalnya SIM A untuk mobil, SIM B1 untuk kendaraan besar sejenis truk, dan seterusnya. "Fungsi translasi itu sekadar memperkuat legalitas SIM kita. Sesuai ketentuan, setiap orang yang ingin mendapatkan translasi SIM dikenai biaya 25 dolar Australia," ujarnya.

Meri menambahkan, status SIM Indonesia yang setara dengan SIM Australia itu pernah disampaikan Perwira Penghubung Polri di KBRI Canberra, Kombespol Hasan Malik, dalam rapat koordinasi pengurus Perhimpunan Pelajar Indonesia di Australia (PPIA) pusat, cabang, dan ranting se-Australia dengan KBRI Canberra, 13 Oktober lalu. "Penjelasan ini perlu diketahui masyarakat di Indonesia agar tak perlu risau jika akan pergi ke Australia," tambahnya.

Selain translasi SIM, lanjut Meri, bentuk-bentuk pelayanan kekonsuleran dan imigrasi yang diberikan KBRI Canberra adalah lapor diri, perpanjangan paspor dinas, pergantian paspor, dwi kewarganegaraan, dan permintaan exit permit.
12321
Newbie
Newbie
 
Posts: 1
Joined: Fri Oct 24, 2008 11:00 pm

Postby bugsbunny » Sat Oct 25, 2008 8:22 pm

Wah lebih bagus lagi kalau bung Edy nya juga ikutan indoz, dan bisa menjawab hal2 konsular dari teman2 yang belum jelas. kan membantu sekali.
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney


Return to General Discussion

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest

cron